您的位置: 首页 >乐天堂手机注册>今日榆次>详细内容

坚决贯彻新发展理念 全力推动高质量发展

来源:于跃 发布时间:2020-12-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

全市举行“新时代晋中干部大学堂”专题讲座

坚决贯彻新发展理念 全力推动高质量发展

张祖祁 李军 李鹏飞 王琳玉在榆次分会场参加

 

    128日,全市举办“新时代晋中干部大学堂”专题讲座,邀请著名经济学家、国家发改委宏观经济研究院原副院长、研究员马晓河,作党的十九届五中全会精神专题辅导,讲座以视频形式举行。市人大常委会副主任、区委书记张祖祁,区委副书记、区长李军,区人大常委会主任李鹏飞,区政协主席王琳玉等区四套班子领导及全区各乡镇、街道、区直各部门相关负责人在榆次分会场参加。

    马晓河是中国城乡二元结构改革的推动者之一,也是新时期主张改革需要顶层设计的主要代表人物,在宏观经济分析、产业结构与产业政策、体制改革等领域具有很高的专业理论水平和丰富的实践经验,是中央直接联系的高级专家,参与了我国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的编制工作。讲座中,马晓河以《坚定不移贯彻新发展理念、加快构建新发展格局》为主题,详细解读了党的十九届五中全会精神,并结合实际对晋中市高质量转型发展提出了科学建议。讲座视野开阔、内容丰富,具有很强的思想性、针对性和启发性。

    就如何学以致用,切实把学习成果转化为实际行动,全力推动晋中实现高质量转型发展,会议强调,一要站在“两个大局”上把方向、谋大事。作为新时代的领导干部,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,在想问题、作决策、办事情时,更加注重从全局谋划,不断提高贯彻新发展理念、自觉全面融入新发展格局的能力和水平。要进一步增强全局观念,以一域服务全局,自觉把所主管的地方、所分管的领域和部门、所具体从事的工作放在“两个大局”中去谋划和推进。二要在聚焦转型发展上蹚新路、定规划。要认真分析国际国内新形势、新问题、新挑战,全力谋划全市“十四五”时期高质量发展。要紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委四届九次全会提出的用好“三块金字招牌”、实施“四个百里工程”、加快“五区建设”、走好“一条金光大道”战略部署,聚焦“转型出雏型”、聚焦“国内大循环”、聚焦“六新”、聚焦“三农”、聚焦“区域协调”、聚焦“生态环境”,主动谋划一批新产业、新项目、新业态,精心编制好晋中市“十四五”规划和专项规划,为全市经济社会高质量发展夯实基础。三要在促进知行合一上下功夫、见实效。要坚持理论联系实际,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务上来,把全会的各项决策部署和工作要求体现到具体工作上,转化为推动晋中高质量发展的实际行动。要统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,确保晋中市“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,务必按照时间节点要求,全面消除遗漏隐患和死角盲区。要深入开展“三治三零”创建,持续压紧压实安全生产责任,做好社会矛盾风险隐患排查治理工作,切实维护社会大局和谐稳定。要扎实做好保障和改善民生工作,把党和政府的温暖送到千家万户,用政府的“辛苦指数”换来百姓的“幸福指数”。