您的位置: 首页 >乐天堂手机注册>基层动态>详细内容

弘扬宪法精神 建设法治榆次

来源: 发布时间:2020-12-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

区人大常委会开展“2020年宪法宣传月”活动

弘扬宪法精神 建设法治榆次

武跃勇 石山爱 李玉忠参加

 

    在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神之际,在全国第七个国家宪法日之时,区人大常委会积极开展“2020年宪法宣传月”活动,推动我区宪法宣传,讲好中国宪法故事,全面推进依法治国,让宪法家喻户晓、深入人心,用宪法精神凝心聚力,用实际行动营造全区学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,树立坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

    124日,区人大常委会副主任武跃勇、石山爱、李玉忠,区人民检察院检察长耿强社,区人大常委会相关工作机构、区司法局相关负责人,深入经纬街道、锦纶街道、新建街道、使赵社服中心、榆次二中等单位,向部分人大代表、居民群众、基层干部、学生老师讲精神、送宪法,广泛宣传党的十九届五中全会精神、习近平法治思想和宪法精神。

    在经纬街道、新建街道人大代表联络站,区人大常委会副主任,有关工作机构和单位负责人,与基层干部、社区工作者及部分居民、老党员、人大代表面对面交流,共同学习党的十九届五中全会精神、习近平法治思想和宪法精神,围绕更好地坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入交流座谈。

    在锦纶街道人大立法联系点,区人大常委会与区人民检察院联合开展国家宪法日宣传活动。人大代表中的律师代表为居民群众以案说法,增强居民的宪法意识;在榆次二中,区人民检察院检察长耿强社为初一、初二、初三的学生们上了一堂主题为《弘扬宪法精神 培养爱国情操》的法治课,提高了广大学生的法律意识、公民意识。

    在侯方社区,区人大常委会与使赵社服中心联合举行了“深入学习宪法,弘扬法治精神”主题活动。活动中,区人大常委会副主任,开展了宪法辅导讲座,对“宪法的前世今生”、“宪法修正完善的意义”、“2018年宪法修正案内容解读”等部分进行了详细解读,使广大村民对宪法有了进一步的理解,增强了对宪法的敬畏之心,进一步提高了运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

    通过宪法宣传系列活动,街道社区干部、人大代表、居民群众、老师学生的宪法法律意识明显增强。大家一致表示,要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,大力弘扬宪法精神,积极尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为建设法治榆次、推动榆次高质量发展汇聚强大法治力量。